您好,武汉市国有资产监督管理委员会门户网站欢迎您! 加入收藏 / 设为首页
当前位置武汉市国资委 > 专题专栏 > 应对金融危机 国资在行动 > 正文
 

武汉市市政建设集团有限公司

文章来源: 文章作者: 更新时间:2010年05月06日 点击次数:

金融危机的影响的及对策
——武汉市市政建设集团有限公司

    2008年武汉市政集团,计划完成总产值(经营收入)19亿元,争取目标22.8亿元,利润总额计划1300万元,争取目标1560万元。截止9月30日,共计完成产值13.1亿元,占年度计划的68.9%,前三季度产值完成情况不太理想,主要是受宏观经济环境、生产要素价格上涨等原因影响,企业生产经营受到了较大的冲击,加大了生产成本的投入。同时,工程拆迁滞后,也有一定影响。尽管集团公司目前在手合同额达40个亿,但能开工建设的只有近一半。
    生产任务完成情况不够理想,主要是受金融危机影响,主要表现如下:
    ①、原材料上涨过快的影响:2008年1-8月因原材料价格上涨,直接影响我公司施工成本费用大大增加,其增加额为:6842.50万元,全年预计增加施工成本24412.45万元,其中:钢材的上涨幅度达69%,1-8月直接增加成本费用5320.10万元,全年预计增加成本14443.63万元。原油的上涨幅度达22%,1-8月直接增加成本费用638.20万元,全年预计增加成本6293.32万元。其他主要原材料,如商品砼、沥青砼、水泥等,1-8月直接增加成本费用884.20万元,全年预计增加成本3675.50万元。由于此项是宏观因素引起,经过行业呼吁,目前政府部门正考虑实施政策性补贴,集团公司也为此做了积极准备,向业主等单位报送了相关资料。若政策性补贴能实现,此项成本费用有望减亏,但由此产生的资金使用成本已对企业产生了影响。
    ②、按照市国资委对国有控股企业进行改革改制的精神, 实施新《劳动合同法》的要求:我公司在人事管理上,将今年定为理顺劳动关系年,在解决职工人事关系时,1-8月份支付费用1513万元,全年预计支付费用2123万元。
    ③、银行贷款利率变动的影响:08年前企业贷款是基准贷款利率年息7.47%,今年利率至少在基准利率上上浮10%以上,1-8月我公司因此增加费用40万元,全年预计增加费用60万元。
    ④、企业员工工资总额自然增长的费用:08年1-8月企业员工工资总额自然增长,加上社会平均工资增加,相应的社保费用增加额为650万元,全年预计增加成本1000万元。
    企业应对的措施:面对非常不利的外部环境,集团公司在市国资委的指导下,决心上下团结一心,在以下几个方面,进一步加强工作力度。
    ①、继续加强对工程项目的监督管理力度,控制成本支出,提高项目盈利水平。全年上半年对A类工程项目进行了项目考核和效能监察,并根据新的企业会计制度,正规范工程成本目标的制定和考核。明年继续抓好抓紧此项工作。
    ②、加强对工程款的回收及设计变更、停工损失的索赔力度,最大限度降低物价上涨造成的损失。集团成立了结算中心,在开展此项工作上,半年已完结算工程20项,金额为4.09亿元,索赔变更2项工程,确认金额为1219万元。目前正在抓紧隧道、武英、汉洪等大型工程的索赔补偿工作。
    ③、进一步加强大宗材料的采购使用管理,杜绝漏洞,积极探索主要材料集中采购模式,减小风险。
    ④、控制固定费用的开支。集团公司上半年对各公司制定并下达了固定费用开支的额度,在此范围内,做到合理开支,严格控制,保证目标的实现,明年要进一步做好固定费用的预算工作,加强过程控制。
    ⑤、在上半年理顺劳动关系的基础上,推动并加强此项工作,为明年集团的发展夯实基础。
    我们相信在市委、市政府、市国资的正确领导下,伴随着改革开放的伟大历史进程,随着理顺劳动关系的不断推进,企业包袱将不断减轻,内部管理机制的有效创新,企业管理水平和创利能力一定会不断提高,一定会克服难关,走出困境。

【关闭页面】 【相关评论】
 
联系我们| 隐私声明| 版权声明| 访问统计| 意见反馈